Ketika sedang hamil, persiapan mental dan fisik memang harus digempur karena kalau tidak bunda tidak akan pernah siap dengan segala perubahan diri bunda. Menyiapkan segala sesuatunya memang sangat penting termasuk menyiapkan nutrisi untuk membuat kualitas diri bunda jauh lebih baik ketika bunda sedang hamil.
Dan bunda juga harus tahu bahwa ketika sedang hamil, berbagai nutrisi perlu bunda penuhi. Selain mengonsumsi aneka ragam makanan harian ibu hamil yang menyehatkan, ada baiknya juga untuk bunda mengonsumsi berbagai buah untuk ibu hamil yang sangat penting untuk menunjang kesehatan diri bunda dan janin didalam rahim.
Salah satu buah yang akan sangat cocok untuk bunda konsumsi dalam menunjang kesehatan diri bunda dan janin adalah buah apel. Ada banyak khasiat yang akan bunda peroleh nantinya dari buah apel. Apa saja khasiat buah apel yang dapat diperoleh bagi ibu hamil? Berikut informasi lengkapnya berikut ini.
Bolehkan Ibu Hamil Makan Apel? Apakah Buah Apel Baik Untuk Ibu Hamil Muda?
Apel hijau bagus untuk ibu hamil dan bayinya demikian juga apel merah baik untuk ibu hamil. Khasiat apel banyak sekali untuk ibu hamil dan apel aman dikonsumsi untuk ibu hamil selama apelnya bebas bakteri jahat.Di pasaran khususnya Mall atau supermarket, jenis apel yang dijual kebanyakan apel impor yang bebrapa waktu lalu dikabarkan bahawa apel impor berbahaya untuk ibu hamil karena mengandung bakteri Listeria.
TIPS BELI APEL: Bagi bunda wanita hamil yang ingin makan buah apel sebaiknya belilah apel lokal yang pembudidayaannya tidak melalui rekayasa genetika. Selain itu ketika hendak memakan apel cucilah terlebih dahulu dengan cairan pembersih bakteri yang ada pada buah, usahakan prosesnya melalui tahapan sehigienis mungkin ya bunda.
Kandungan Gizi & Manfaat Buah Apel Untuk Ibu Hamil /Bayi
Untuk ukuran sedang (182 gram), sebuah apel mengandung 4 gram serat makanan yang setara memenuhi 17% serat harian selain itu juga mencukupi 14% kebutuhan vitamin C. Kandungan antioksidan alami berupa beta karotin akan membantu menjaga kesehatan tubuh. Ada juga kandungan vitamin B kompleks, B6, potasium, Kalsium, dan fosfor tetapi dalam jumlah kecil.Lalu apa manfaat apel untuk ibu hamil dan janin? Jika diolah menjadi jus maka apa khasiat jus apel untuk ibu hamil? Yuk kita uraikan satu per satu di bawah ini mulai dari yang pertama:
1. Membantu mencegah diare dan sembelit
Salah satu khasiat dari buah apel untuk ibu hamil adalah dapat membantu pencegahan diare dan sembelit.Ya, diare dan sembelit memang menjadi suatu masalah yang sering terjadi pada ibu hamil karena posisi janin yang semakin lama semakin besar. Didalam buah apel terdapat kandungan serat yang tinggi sehingga akan sangat baik untuk pencernaan.
2. Menurunkan tekanan darah tinggi
Penyakit tekanan darah tinggi juga sangat sering dihadapi oleh wanita hamil. Bahkan hipertensi pada wanita hamil dapat menyebabkan kondisi preeklampsia.Untuk membantu menurunkan tekanan darah dan membuat tekanan darah jadi stabil, ada baiknya untuk ibu hamil sering mengonsumsi buah apel karena didalamnya terdapat khasiat luar biasa termasuk menurunkan tekanan darah tinggi.
3. Mencegah morning sickness pada ibu hamil
Morning sickness memang sangat sering menyerang ibu hamil. Hal ini juga dapat menjadi tanda bahaya kehamilan jika kondisinya terlalu parah. Karena mual yang berlebihan dapat mengurangi asupan yang dibutuhkan dan janin akan terhalang untuk berkembang karena asupannya saja kurang.Karena itu morning sickness harus dicegah dan diatasi. Salah satu langkah untuk mencegah dan mengatasi morning sickness adalah dengan mengonsumsi buah apel secara rutin.
Demikian sedikit informasi yang kami dapat berikan untuk bunda tentang Khasiat Buah Apel Untuk Ibu Hamil. Semoga menjadi informasi yang bermanfaat dan menginspirasi bunda.
0 comments